Тема 1. Введение. Флористика, стили во флористике, традиции, мода. Инструменты и вспомогательный материал.
1.1. Основные стили во флористике.
Декоративный
Вегетативный
Форма
Линейный
1.2. Инструменты флориста. Вспомогательные материалы для работы. Аксессуары.
Флористическая губка. Характеристика. Правила работы. Формы.
Проволочная сетка (вокруг контейнера, внутри контейнера, сетка в комбинации с флористической губкой)
Наколка – держатель для цветов.
Прутья.
Пробирки.
Тейплента и т.д.
Держатель флористической губки. Секаторы. Ножницы. Проволока.
Материалы для флористики, аксессуары.
Тема 2. Выбор растительного материала.
2.1. Уход за срезанными цветами
Обработка срезанных растений, хранение и уход за ними. Условия хранения. Температурные, влажностные и световые режимы.
Классификация растений по значимости
Классификация растений по форме роста
Тема 3. Требования к букету.
3.1 Требования к букету.
3.2 Техника параллельного сложения букета.
3.3 Техника спирального сложения букета.
Практическая работа №1: Сложение букета в спиральной технике.
Тема 4. Композиция. Основные приемы композиции.
4.1. Пять уровней композиции
Основные черты композиции
4.2. Набор «Инструментов» для создания композиции:
-Симметрия/асимметрия,
-цвет,
-форма,
-фактура,
-движение, направление,
-расположение элементов,
— распределение материала,
— плотность или рыхлость.
Флористика по временам года.
Тема 5. Цвет. Использование цвета.
5.1. Цвет. Использование цвета.
-Цветовой круг Иттена.
-Цветовые комбинации.
-Цветовые системы.
-Цветовая гармония.
-Гармония контрастов.
Тема 6. Закон пропорций. Правило Золотого сечение.
6.1.Правило создания гармоничных композиций.
Тема 7 . Каркасные букеты
7.1. Виды каркасов.
-Формы каркасов, материалы и варианты.
Практическая работа №2: Букет на каркасе.
Тема.8. Украшение праздничного стола.
9.1. Формы и стили настольной аранжировки.
Способы оформления зала и столов в зависимости от события: фуршет, молодежная вечеринка, юбилей, корпоратив, свадьба и т.п. Способы распределения материала согласно традиции. Креативный подход.
Тема 9. Бидермейер (Бидермайер)
9.1. Бидермейер — художественный стиль
Бидермейер во флористике.
Практическая работа № 3: Вытянутая композиция на флористической губке.
Тема.10 Свадебная флористика.
10.1. Свадебная флористика.
10.2. Свадебный букет
-Требования к букету невесты.
-Цветы и цвет в свадебной флористике.
-Выбор типа букета для невесты, выбор цветов.
-Типы свадебных букетов.
-Букет на портбукете.
-Бутоньерка.
-Упаковка подарка
-Аксессуары и бижутерия из цветов.
-Украшение автомобилей
-Колонны из цветов, Арки.
-Креативная свадебная флористика
Практическая работа № 4: Изготовление свадебного букета на портбукете. Изготовление бутоньерки для жениха.
Тема.11. Оформление цветочных композиций.
11.1. Формы композиций.
Общие принципы составления цветочных композиций.
11.2. Порядок выполнения работы при составлении цветочных корзин.
Порядок работы при создании цветочной композиции: